9 de abril de 2010

7 de abril de 2010

Sobrevolando Jabalcuz





El águila perdicera (Hieraaetus fasciatus)es una rapaz de tamaño mediano ,cuyo peso oscila entre los 2 y 2,6 kg. en las hembras. Su envergadura puede variar de 157 a 168 cm., pudiendo llegar a 180 cm. en algunos casos.
Aunque la población Ibérica en los siglos XIX y principios del XX era bastante numerosa, es en la década de los 80 y 90 cuando se evidencia un acusado descenso de la población. Actualmente,el número de parejas en España ronda las 750 lo que supone el 90% de la población europea.

La presencia de esta especie en Jabalcuz es bastante frecuente pudiéndose avistar sobrevolando nuestro cielo. Entre Jabalcuz y las sierras del sur de Jaén se ha constatado la presencia de doce parejas estables (suponiendo un 28% del total provincial y una de las densidades mas altas de España)